суббота, 2 ноября 2013 г.

ЛитРес и свободное чтение

Пост написан в рамках проекта "Читать не вредно - вредно не читать!" и по мотивам поста в G+.
Информация о проекте ЛитРеса по организации электронного библиотечного чтения заинтересовала настолько, что сразу же начал искать возможность посмотреть, что этот проект представляет собой на практике. Как написано на на сайте ЛитРес для получения электронного читательского билета надо обратиться в одну из подключившихся к проекту библиотек. Оказалось, что ознакомиться со списком таких  библиотек можно только установив приложение "Библиотека" (ссылки на странице Литрес приведены).
Ну что же, раз надо - установил. Действительно, в приложении есть такой список. Ознакомился, нашел удобную библиотек в Москве и проверил, есть ли такая  около дома. Оказалось что есть, взял на заметку и поехал после работы в читальню им. Тургенева. 
Мой вопрос об электронном читательском билете застал сотрудников библиотеки врасплох, оказалось, что они пока только обсуждали необходимость подключиться к этому проекту, но пока не подключены.
Вторую попытку я сделал на следующий день, уже неподалеку от дома вот в центральной библиотеке своего района 
На этот раз все получилось. Разговор в библиотеке получился интересным. Я оказался первым читателем запросившим подключение к каталогу ЛитРес. До меня только несколько сотрудников библиотеке "на себе" тестировали эту возможность.
Выяснилось несколько интересных моментов связанных с проектом ЛитРеса. В общем, никакая это не благотворительность, вполне себе коммерческий проект. Библиотеки подключившиеся к проекту платят некую регулярную абонентскую плату (финансовых вопросов я не задавал, поэтому цифр приводить не буду).
Сам процесс заказа книги выглядит следующим образом: читатель, используя приложение "Библиотека" заходит в каталог ЛитРес, используя полученные логин и пароль, и делает заказ на одну или несколько книг. Если эти книги ранее в библиотеке (не приложение, сама библиотека, выдавшая абонемент) не выдавались, то она покупает эти книги у ЛитРеса (по неким закупочным ценам, в разы отличающимся от розничных). Из этих книг формируется уже электронный каталог самой библиотеки. Соответственно, если какое-то издание пользуется повышенным спросом, то на его чтение возникает электронная очередь, т.е. вы получите его только тогда, когда оно освободится от предыдущего читателя, как в обычной бумажной библиотеке. Теоретически библиотека может купить и несколько экземпляров книги, но, скорее всего, делать этого не будет.
Вот такой придуман механизм взаимодействия ЛитРес и библиотек.
Для нас, как для читателей, это особого значения не имеет, поскольку влияет только на сроки получения заказанной книги.
Вернувшись домой попробовал все это в действии: заказ три  книги, одну художественную, вторую ту самую "От знаний к навыкам" и третью Алексея Каптерева об искусстве подготовки презентаций. Последнюю в порядке эксперимента. Книга из серии профессиональной литературы и достаточно дорогая.
Результат порадовал. Видимо мой заказ в библиотеке ждали. Все три книги стали мне доступны для скачивания буквально через 5 минут после заказа.
Так что в ближайшие дни мне предстоит интересное чтение :)
Ну и пару замечаний напоследок:
  • ВАЖНО! Книги выдаются на срок в две недели, так что заказывать их сразу много смысла нет;
  • читать, скорее всего, удобнее с планшета. Не имел пока возможности проверить, можно ли использовать один аккаунт на разных устройствах и как выглядит чтение на смартфоне, да, скорее всего, и не буду это проверять, поскольку, например, книга Каптерева (и другая подобная профессиональная литература) предоставляется только в формате PDF, на смартфоне такое не очень то почитаешь.
 Всем приятного чтения!

P.S. Небольшое добавление спустя неделю использования.
Попробовал установить приложение на несколько своих устройств - на смартфон и на планшет с бОльшим экраном (книги в PDF все таки комфортнее читать на устройствах с размером экрана более 9 дюймов). На смартфоне читать  комфортно, так же как и на моем основном устройстве для чтения - 8" планшете. Обычные книги (таких большинство) загружаются на устройство в одном из электронных форматов для чтения (скорее всего в fb2) и нормально масштабируются на любой экран, как в любой программе-читалке. Еще одной полезной "фичей" оказалась синхронизация книги при чтении на разных устройствах, т.е. почитав в автобусе на планшете я продолжаю читать в метро на смартфоне и книга открывается на том месте где закончилось чтение на планшете, удобно.

Вывод: беру на вооружение для постоянного чтения :)